Götterspeise- Quark- Kuchen

Ein leichter Quark- Sahne- Kuchen mit Götterspeise ohne Backen. Die Quarkcreme wird durch Zugabe von Götterspeise fest. Der Kuchen bekommt dadurch einen leicht erfrischenden Geschmack und eine schöne Farbe. Je nach Geschmack der Götterspeise ist der Kuchen dann farblich darauf abgestimmt.

Zutaten:

Für den Boden:

  • ca. 120 g Löffelbiskuits oder runde Eierplätzchen (glutenfrei: z.B. Schär Savoiardi Löffelbiskuits)

Für die Quarkmasse:

  • 800 g Magerquark, Zimmertemperatur
  • 200 g Zucker (für die Götterspeise)
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Beutel Götterspeisepulver, nach Wahl
  • 200 g Schlagsahne, kalt

Für die Dekoration:

  • 1 Beutel Götterspeisepulver, nach Wahl
  • 100 g Zucker (für die Götterspeise)
  • ca. 500 g kernlose weiße Trauben (oder andere Früchte, frisch oder aus dem Glas/ Dose)

Zubereitung:

  1. Zwei Beutel Götterspeisepulver mit 200 g Zucker mischen und mit 250 ml Wasser verrühren. Unter Rühren erhitzen (aber nicht aufkochen), bis alles gelöst ist. Abkühlen lassen.
  2. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Die Löffelbiskuits (oder Eierplätzchen) auf dem Boden verteilen.
  3. Den Quark mit Puderzucker mit dem Handrührgerät verrühren. Weiterschlagen und die abgekühlte, leicht gelierte Götterspeise langsam unterrühren.
  4. Sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben.
  5. Die Masse auf den Löffelbiskuits verteilen und glattstreichen. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  6. In der Zwischenzeit einen Beutel Götterspeisepulver mit 100 g Zucker mischen und mit 450 ml Wasser verrühren. Unter Rühren erhitzen (aber nicht aufkochen), bis alles gelöst ist. Abkühlen lassen.
  7. Trauben waschen, abtropfen lassen, von den Rispen zupfen und auf der festgewordenen Quarkmasse verteilen.
  8. Wenn die Götterspeise anfängt zu gelieren, auf den Trauben verteilen.
  9. Den Kuchen für ein paar Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
Götterspeise- Quark- Kuchen Götterspeise- Quark- Kuchen Götterspeise- Quark- Kuchen