Ein leichter, fluffiger und saftiger Kuchen mit frischen Erdbeeren. Dieser Erdbeerkuchen ist ganz einfach und super schnell gemacht. Die Zugabe von Öl und Früchten verleiht dem Teig eine besondere Saftigkeit und der Kuchen hält mehrere Tage frisch.
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen.
Die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und den Blütenansatz entfernen.
Das Mehl mit Puddingpulver, Backpulver und Zitronenschale (falls vorhanden) in einer Schüssel mischen.
Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Das Öl sorgfältig unterschlagen.
Die Mehlmischung in 2 Portionen unterheben.
Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Erdbeeren darauf verteilen. (Große Erdbeeren halbieren).
Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Danach den Kuchen mit dem Puderzucker bestäuben.
Anmerkung:
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
Durch das Absenden des Kommentarformulars erteilen Sie die Erlaubnis sowie Ihr Einverstädnis zur Speicherung Ihrer Daten durch diese Webseite. Gespeichert werden: Name, Email (wenn eingegeben) und Kommentar. Sie können Ihre Kommentare und damit gebundete Daten zu jedem Zeitpunkt löschen lassen. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Sie können sich jederzeit über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auch in der Datenschutzerklärung dieser Webseite.
@YelizMir ist kein einziger im ofen umgefallen. Zum transport hab ich sie in eine schüssel gestellt mit deckel, wenn sie dann ein bisschen umfallen ist nicht schlimm.
(y)Habe dieses Meisterstück im Auftrag für den Enkel einer Bekannten gebacken. So konnte ich leider nicht probieren. Die Böden habe ich am Vortag gebacken, wobei der Helle eingesunken ist, konnte ...
Am meisten kommentiert