Tortendekoration mit Isomalt

Zuckerdekoration mit Isomalt (isomalt splash). Isomalt ist ein Zuckeraustauschstoff in Granulatform. Man kann ihn in Online-Shop bestellen. Aus Isomalt lassen sich durchsichtige und undurchsichtige Zucker-Konstruktionen erstellen. Dazu wird Isomalt geschmolzen und eingefärbt. Der aufgelöste Isomalt ist durchsichtig und farblos. Man kann ihn nach Belieben einfärben (siehe auf dem Bild blaue und grüne Dekoration). Um lichtdichte Dekorationen zu bekommen braucht man ein wenig weiße Lebensmittelfarbe und eventuell noch andere Lebensmittelfarbe nach Wahl (siehe weiße und rosa Dekoration).

Zutaten für 1 Isomalt-Splash:

  • ca. 100 g Isomalt (ich habe von Pati-Versand und bin sehr zufrieden)
  • Lebensmittelfarbe nach Wahl

Außerdem:

  • Silikon-Backmatte
  • ein kleiner Topf aus Edelstahl
  • Edelstahl-Löffel oder Silikonschaber
  • großes, schmales, aber stabiles Gefäß, z. B. eine stabile Flasche / großes Schraubglas/ Thermosflasche
  • Büro- oder Wäscheklammern

Zubereitung:

  1. Isomalt in einen Kochtopf geben. Jetzt (oder wenn der Isomalt aufgelöst ist) kann ein wenig Lebensmittelfarbe (auf einem Zahnstocher reicht) hinzugefügt werden. Den Isomalt bei mittlerer Hitze auflösen. (Dabei nicht zu viel rühren).

2

  1. Den Topf vom Herd nehmen und ganz kurz abkühlen lassen. (Man muss den richtigen Moment erwischen. Die Konsistenz soll allerdings nicht dünnflüssig sein, sodass der Isomalt nicht einfach bis zur Arbeitsfläche aus der Silikon-Matte runterläuft und auch nicht zu dickflüßig sein, sonst laufen die Tropfen nicht richtig).
  2. Isomalt auf eine Silikon-Backmatte gießen. Die Silikonmatte mit dem Isomalt über ein hohes Gefäß legen und nach Bedarf die Silikonmatte mit den Wäscheklammern fixieren.

3

4

  1. Isomalt komplett auskühlen lassen. Es dauert ca. 15 Minuten. (Wenn euch die entstandene Form nicht gefällt, könnt ihr den Isomalt wieder auflösen).
  2. Wenn der Isomalt fest geworden ist, die Silikonmatte vorsichtig entfernen und auf ein Stück Backpapier legen.

5

6

  1. Die Isomalt-Dekoration ist jetzt fertig. Sie kann leicht klebrig sein. Trocken lagern. Vor Wärme und Feuchtigkeit schützen. Deswegen am besten erst vor dem Servieren auf die Torte legen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Tortendekoration mit Isomalt Tortendekoration mit Isomalt Tortendekoration mit IsomaltTortendekoration mit Isomalt