Rentier- Cupcakes

Weihnachtliche, lustige Cupcakes, die wie Rentiere aussehen.  Diese Cupcakes sind mit einer Ganache überzogen und mit Schokolinsen, Salzbrezeln und Eierplätzchen verziert.

Zutaten:

  • 210g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 120g Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Ei
  • 150ml Milch
  • 70g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade

Ganache:

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 140ml Schlagsahne

Außerdem:

  • Salzbrezeln
  • Schokolinsen, rot und braun (z.B. M&Ms)
  • weißer Fondant oder Marzipanrohmasse
  • etwas Zartbitterschokolade
  • Eierplätzchen

Zubereitung:

  1. Den Teig zubereiten. Schokolade hacken. Beiseite stellen.
  2. Mehl, Backpulver, Prise Salz und Lebkuchengewürz in einer Schüssel verrühren. Beiseite stellen.
  3. Weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Weiter schlagen und das Ei unterrühren. Mehlmischung und Milch abwechselnd kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat. Dann die Schokoladenstückchen mit einem Silikonspachtel unterheben.
  4. Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen.
  5. Den Teig etwa zu 2/3 hoch in die Papierförmchen füllen. (Der Teig hat bei mir für 14 Cupcakes gereicht).

2

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C backen. Auskühlen lassen.
  2. Die Ganache zubereiten. Schokolade hacken. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, die gehackte Schokolade dazu geben, kurz warten, dann rühren bis alles geschmolzen ist. Beiseite stellen, bis sie andickt.
  3. Die Oberfläche der Cupcakes mit Ganache bedecken. Die Eierplätzchen drauf legen. Salzbrezeln in der Mitte durchschneiden oder brechen und als Geweih auf die Cupcakes legen. Augen aus dem weißen Fondant machen und auch auf die Cupcakes legen.
  4. Etwas Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Rote oder braune Schokolinse als Nase mit Schokolade festkleben. Die Pupillen auf dem Fondant malen und den Mund auf dem Eierplätzchen.

Guten Appetit.

Rentier- Cupcakes

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