Zum Kochbuch
Markieren
Später lesen ...

Bewertung: 5 / 5

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv
 
1 Kommentar

Apfelkrapfen

Saftige Krapfen mit ganz, ganz vielen Apfelstücken im Zimtzucker gewälzt.

Zutaten:
Für den Hefeteig:

  • 500g Weizenmehl
  • 50g frische Hefe
  • 100g Butter (oder Margarine)
  • 100g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 250ml Milch
  • 1 EL Rum (oder Wodka)

Außerdem:

  • ca. 400- 450g geschälte und in Würfel geschnittene Äpfel
  • ca. 5 EL Zucker
  • 3 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Eiweiß
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung:

  1. Aus Hefe, warmer Milch, 1 TL Zucker und ein paar Löffel Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10- 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  2. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  3. Eigelbe und ein Ei mit dem restlichen Zucker im Wasserbad mit dem Handrührgerät warm aufschlagen. (Es dauert ca. 10 Minuten).
  4. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Den aufgegangenen Vorteig und Eiercreme dazugeben und in einer Küchenmaschine mit Knethaken ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Während des Knetens die flüssige, abgekühlte Butter nach und nach zugeben. Zum Schluss Rum (oder Wodka) unterkneten. (Der Teig ist klebrig). Den Teig zudecken und bis zum doppelten Volumen gehen lassen. (Es dauert ca. 1 Stunde).

2

  1. Hefeteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. (Bei mir war es ca. 35x 46cm).
  2. 5 EL Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mischen. 1 EL davon mit den Apfelstücken mischen. Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und gut fest drücken, um beim Backen nicht rauszufallen.

3

  1. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und die Nahtstelle mit Eiweiß einpinseln, damit der Teig besser zusamen hält.
  2. Die Rolle in ca. 2,5- 3 cm dicke Schieben schneiden, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Tuch abdecken und noch ca. 10min. gehen lassen.

4

  1. Inzwischen das Fett erhitzen und die Krapfen darin anschließend von beiden Seiten goldgelb backen. Herausheben und auf Küchentuch abtropfen lassen. Die heiße Krapfen von einer Seite im Zimtzucker wälzen.

Guten Appetit.

 

Zubereitungszeit (mit Fritieren):

ca. 1 Stunde
 

Wartezeit:

mehr als 1 Stunde
 

Stück:

ca. 20
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: mittel

Apfelkrapfen

Apfelkrapfen

Apfelkrapfen

Durch das Absenden des Kommentarformulars erteilen Sie die Erlaubnis sowie Ihr Einverstädnis zur Speicherung Ihrer Daten durch diese Webseite. Gespeichert werden: Name, Email (wenn eingegeben) und Kommentar. Sie können Ihre Kommentare und damit gebundete Daten zu jedem Zeitpunkt löschen lassen. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Sie können sich jederzeit über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auch in der Datenschutzerklärung dieser Webseite.
Gib deinen Kommentar hier ein...
Du bist ein Gast ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Walter Müllers · vor 4 Jahren
    Hallo,
    gestern das Rezept ausprobiert, für 6 Personen, alle weg die waren so lecker, gleich mache ich noch mal welche.

Folgen Sie uns auf ...

Zum Seitenanfang