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Apfelkrapfen

Saftige Krapfen mit ganz, ganz vielen Apfelstücken im Zimtzucker gewälzt.

Zutaten:
Für den Hefeteig:

  • 500g Mehl
  • 50g Hefe
  • 100g Butter oder Margarine
  • 100g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 250ml Milch
  • 1 EL Rum

Außerdem:

  • ca. 400- 450g geschälte und in Würfel geschnittene Äpfel
  • ca. 5 EL Zucker
  • 3 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Eiweiß
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung:

  1. Aus Hefe, warmer Milch, 1 TL Zucker und ein paar Löffel Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10- 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  2. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  3. Eigelbe und ein Ei mit dem restlichen Zucker im Wasserbad mit dem Mixer warm aufschlagen (dauert ca. 10 Minuten).
  4. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Aufgelöste Hefe und Eiercreme dazugeben und verkneten. Butter langsam dazugeben und einen glatten, weichen und klebrigen Teig herstellen. Zum Schluss Rum unterkneten. Den Teig zudecken und bis zum doppelten Volumen gehen lassen. (Es dauert ca. 1 Stunde).

2

  1. Hefeteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. (Bei mir war es ca. 35x 46cm).
  2. 5 EL Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mischen. 1 EL davon mit den Apfelstücken mischen. Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und gut fest drücken, um beim Backen nicht rauszufallen.

3

  1. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und die Nahtstelle mit Eiweiß einpinseln, damit der Teig besser zusamen hält.
  2. Die Rolle in ca. 2,5- 3 cm dicke Schieben schneiden, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Tuch abdecken und noch ca. 10min. gehen lassen.

4

  1. Inzwischen das Fett erhitzen und die Krapfen darin anschließend von beiden Seiten goldgelb backen. Herausheben und auf Küchentuch abtropfen lassen. Die heiße Krapfen von einer Seite im Zimtzucker wälzen.

Guten Appetit.

 

Zubereitungszeit (mit Fritieren):

ca. 1 Stunde
 

Wartezeit:

mehr als 1 Stunde
 

Stück:

ca. 20
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: mittel

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Personen in dieser Konversation

Kommentare (1)

  1. Walter Müllers

Hallo,
gestern das Rezept ausprobiert, für 6 Personen, alle weg die waren so lecker, gleich mache ich noch mal welche.

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