Bären-Cupcakes

Weiche Nutella- Cupcakes mit leckerem Butter-Puddingcreme-Frosting. Tolle und leckere Idee gerade für kleine Genießer. Die Kinder werden begeistert sein.

Zutaten:

Für den Rührteig:

  • 175 g Butter (oder Margarine)
  • 120 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 220 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 4 EL Nuss-Nougat-Creme z.B. Nutella

Für die Butter- Puddingcreme:

  • 2 Eigelb
  • 250 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 20 g Speisestärke
  • 250 g Butter
  • Kakao

Außerdem:

  • kleine, runde Kekse (bei mir Griesson Soft Cake Minis, Orange)

Zubereitung:

  1. Den Teig zubereiten. Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Beiseite stellen. Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Dann Nutella unterrühren.
  2. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
  3. Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen.
  4. Den Teig in die Papierförmchen etwa zu ¾ füllen. (Der Teig hat bei mir für 16 Cupcakes gereicht).
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Cupcakes aus dem Ofen nehmen, im Blech ca. 5 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
  6. Die Butter- Puddingcreme zubereiten. 125 ml Milch mit Eigelb, Vanillezucker und Speisestärke glatt rühren. 125 ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen (ca. 1 Minute), bis ein dicker Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Danach auskühlen lassen. Weiche Butter cremig rühren. Den Pudding nach und nach unterrühren.
  7. Etwas Creme in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Loch- oder Sterntülle füllen und die Augen und Nase aufspritzen. Den Rest der Creme mit etwas Kakao einfärben und die Cupcakes mit der Kakao- Puddingcreme weiter dekorieren.
  8. Die Kekse halbieren und in die Creme drücken.
  9. In den Kühlschrank für 2 Stunden (oder über Nacht) stellen und fest werden lassen.

Anmerkung:

  • Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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