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01

Zutaten:
Für den Teig:

  • 500g Mehl (Type 550)
  • ½ TL Salz
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Trockenhefe (bei mir 22g frische Hefe)
  • 50g brauner Zucker
  • 170g Rosinen
  • 100g Orangeat
  • 75g Butter
  • 1 Ei
  • 225ml lauwarme Milch
  • Öl zum Einfetten

Für die Teigkreuze:

  • 50g Mehl
  • 25g Butter
  • 1 EL kaltes Wasser

Für die Glasur:

  • 3 EL Milch
  • 3 EL brauner Zucker

Zubereitung:

  1. Die Butter schmelzen.
  2. Orangeat klein hacken.
  3. In einer Schüssel Mehl, Salz, Lebkuchengewürz und Zimt mischen.
  4. Hefe, Zucker, Rosinen und Orangeat unterrühren.
  5. Butter, Ei und Milch in einer zweiten Schüssel verrühren und in die Mehlmischung gießen. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten. (10 Minuten glatt kneten).
  6. Eine Schüssel mit Öl ausstreichen. Den Teig in die Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 1 ¾ - 2 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
  7. Den Teig nochmal 1- 2 Minuten kneten und 12 Brötchen formen.
  8. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, etwas flach drücken , mit eingeölter Frischhaltefolie abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.

02

  1. Für die Kreuze das Mehl, Butter und Wasser verkneten. Aus diesem 24 Streifen je 18cm formen.
  2. Für die Glasur Milch mit Zucker auf niedriger Stufe unter Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.
  3. Die Brötchen mit etwas Glasur bestreichen.
  4. Die Teigstreifen kreuzförmig auf die Brötchen legen. Die Teigkreuze behutsam, aber fest auf die Brötchen drücken.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Min. bei 220°C goldgelb backen.
  6. Mit der restlichen Glasur bestreichen und weiter 1 Minute backen.
  7. Auf Kuchengitter auskühlen lassen.

Guten Appetit .

Quelle: Geändertes Rezept aus dem Buch: „Backen. Die 100 besten Rezepte” Lesley Mackley

 

Zubereitungszeit:

ca. 45 Minuten
 

Backzeit:

ca. 20 Minuten
 

Wartezeit:

ca. 2 Stunden 45 Minuten
 

Stück:

12
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: mittel

03

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