Pudding-Hefeteilchen

Leckere, luftige Hefeteilchen mit einer Füllung aus Vanillepudding und knusprigen, süßen Streuseln. Für die Füllung habe ich einen Vanillepudding gemacht, aber man kann auch die Hefeteilchen mit einem anderen Pudding nach Wahl zubereiten.

Zutaten für ca. 16 Stück:

Für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 70 g Zucker
  • 20 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
  • 500 g Weizenmehl
  • 60 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Orange oder 1 Zitrone (optional)

Für die Füllung:

  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
  • 450 ml Milch (für den Pudding)
  • 40 g Zucker (für den Pudding)

Für die Streusel:

  • 50 g Weizenmehl
  • 25 g Butter, gekühlt
  • 1 EL Zucker

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei

Zubereitung:

  1. Den Vanillepudding mit 40 g Zucker und 450 ml Milch nach Packungsanweisung kochen.
  2. Den Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Abkühlen lassen.
  3. Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ca. 4 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. (Falls ihr die Trockenhefe anstatt der frischen Hefe verwendet, braucht es keinen Vorteig. Dann einfach nur das Mehl mit der Trockenhefe mischen).
  4. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, Ei, weiche Butter, abgeriebene Schale von 1 Orange (oder 1 Zitrone) und den Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand.
  5. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  6. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel verkneten, bis Streusel entstanden sind. In den Kühlschrank stellen.
  7. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1,5 dick ausrollen und mit einem Ausstecher oder einem Becher die Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
  8. In die Mitte jeweils eine tiefe Mulde (ca. 5 cm Durchmesser) z.B. mit einem kleinen Glas in die Hefeteilchen drücken.

2

  1. Je einen Esslöffel Pudding in die Mulden geben.
  2. Die Teigränder mit verquirltem Ei bepinseln und mit den Streuseln bestreuen.

3

  1. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldbraun backen.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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