Krapfen mit Sahnefüllung

Fluffige, klassische Krapfen mit Sahne gefüllt. Nach dem Backen lässt man sie auskühlen. Dann werden sie halbiert und mit geschlagener Sahne gefüllt. Zum Schluss werden die fertigen Krapfen noch mit Puderzucker bestäubt. Alles ist leicht, luftig und nicht zu süß.

Zutaten für ca. 15 Stück:

Für den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 ml Milch
  • 30 g frische Hefe
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 4 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Rum oder Wodka

Für die Füllung:

  • 600 g Schlagsahne, gekühlt
  • 2 EL Puderzucker

Außerdem:

  • ca. 1 Liter Öl zum Frittieren
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Hefeteig zubereiten. Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und ca. 5 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  2. Die Butter schmelzen.
  3. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Den aufgegangenen Vorteig, den restlichen Zucker, eine Prise Salz und Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Während des Knetens erst die flüssige, abgekühlte Butter und dann Rum (oder Wodka) nach und nach zugeben und unterkneten. Den Teig einige Minuten kneten, bis ein geschmeidiger, weicher Teig entsteht. (Ich empfehle den Teig in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu kneten).
  4. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Aus dem Teig Bällchen (je ca. 65 g) formen. (Die Hände nach Bedarf mit Mehl ausstäuben). Die Bällchen auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und zugedeckt ca. 20- 30 Minuten gehen lassen.
  6. Das Fett erhitzen. (Die optimale Temperatur ist 175°C). Die Krapfen mit der Oberseite nach unten in das Fett legen und darin auf jeder Seite ca. 2 Minuten goldgelb backen. Herausheben und auf einem Papiertuch abtropfen lassen. Auskühlen lassen.
  7. Die abgekühlten Krapfen halbieren.
  8. Die Sahne steif schlagen. Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren.
  9. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die unteren Hälften der Krapfen spritzen, den Deckel drauf legen und mit Puderzucker bestreuen.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 15

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
Krapfen mit Sahnefüllung Krapfen mit Sahnefüllung Krapfen mit Sahnefüllung