Schoko- Spritzkuchen

Spritzkuchen aus einem Brandteig mit Kakaopulver. Schokofans werden die Variante Schoko- Spritzkuchen lieben. Die Spritzkuchen sind leicht und luftig und ohne Zucker im Teig. Sie werden nur mit dem Zuckerguss gesüßt.

Zutaten für ca. 15 Stück:

Für den Brandteig:

  • 250 ml Wasser
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Weizenmehl
  • 20 g Kakao
  • 3 Eier (Größe M)

Für den Zuckerguss:

  • ca. 180 g Puderzucker
  • ca. 2- 3 EL heißes Wasser
  • Zuckerstreusel (optional)

Außerdem:

  • Fett zum Frittieren
  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Den Brandteig zubereiten. Das Mehl mit Kakao mischen und sieben. Beiseite stellen. Das Wasser mit der Butter und dem Salz zum Kochen bringen, dabei ab und zu umrühren, damit die Butter schmilzt. Das Mehl mit dem Kakao auf einmal in das kochende Wasser geben und mit einem Holzlöffel kräftig rühren und solange erhitzen, bis der Teig sich vom Topfboden löst und einen Kloß bildet. (Es dauert ca. 1 Minute).

2

  1. Den Teig kurz abkühlen lassen. Die Eier nacheinander mit dem Handrührgerät unter den Teig rühren.

3

  1. Das Backpapier in Quadrate (etwa 8 x 8 cm) schneiden und mit Öl bestreichen.
  2. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf das Backpapier Ringe spritzen.

4

  1. Das Fett in einem breiten Topf auf ca. 175°C erhitzen.
  2. Das Backpapier mit den Ringen, mit der Papierseite nach oben, in das heiße Fett geben. Das Papier mit einer Zange oder Gabel herausnehmen, wenn sich die Ringe ablösen. Die Ringe von beiden Seiten backen, bis sie leicht gebräunt sind (jede Seite ca. 3 Minuten). Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5

  1. Den Zuckerguss zubereiten. Den gesiebten Puderzucker mit soviel heißem Wasser verrühren, dass eine cremige, zähflüssige Masse entsteht. (Wenn die Glasur zu weich ist, noch etwas Puderzucker einrühren. Wenn sie zu fest ist, noch etwas Wasser tröpfchenweise dazugeben).
  2. Das Gebäck mit Hilfe des Silikonpinsels mit der Glasur überziehen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln dekorieren.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 15

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
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