Glutenfreie belgische Waffeln (Lütticher Waffeln)

Knusprige Waffeln aus glutenfreiem Hefeteig. Die Waffeln bestehen aus lockerem, glutenfreiem Teig mit karamellisiertem Hagelzucker. Sie sind außen knusprig und innen schön luftig. Sie schmecken wahnsinnig lecker.

Zutaten für ca. 10- 12 Stück:

Für den Hefeteig:

  • 100 g Reismehl
  • 100 g Hirsemehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Milch
  • 16 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 2 Eier, zimmerwarm
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 100 g Hagelzucker

Zubereitung:

  1. In einer Schüssel Reismehl, Hirsemehl und Speisestärke vermischen.
  2. Den Hefeteig zubereiten: Aus frischer Hefe, lauwarmer Milch, 1 TL Vanillezucker und ca. 4 EL Mehlmischung den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis er gut aufgegangen ist. (Falls ihr die Trockenhefe anstatt der frischen Hefe verwendet, braucht es keinen Vorteig. Dann einfach nur das Mehl mit der Trockenhefe mischen und weitere Zutaten zugeben).
  3. Die Butter schmelzen lassen und abkühlen lassen.
  4. Restliche Mehlmischung in eine große Rührschüssel geben. Eine Prise Salz, Eier und den aufgegangenen Vorteig dazugeben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem sehr weichen und klebrigen Teig verkneten. Während des Knetens erst die flüssige, abgekühlte oder lauwarme Butter nach und nach zugeben und unterkneten.
  5. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. (Wenn in der Küche kalt ist, kann man den Backofen auf 30°C Ober-Unterhitze vorheizen und den Hefeteig im Ofen gehen lassen).
  6. Das Waffeleisen vorheizen.
  7. Dann den Hagelzucker unter den Teig heben.
  8. Je einen Esslöffel Teig in die Mitte des Waffeleisens geben und ein paar Minuten zu einer goldbraunen Waffel ausbacken.
  9. Die fertig gebackenen Waffeln auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.

Anmerkungen:

  • Das Waffeleisen muss nicht eingefettet werden, weil der Teig an sich genug Fett enthält.
  • Das Waffeleisen lässt sich am besten noch warm mit Küchentuch reinigen.
  • Statt Reismehl oder Hirsemehl kann man auch Buchweizenmehl verwenden.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 10- 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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