Kaisersemmeln

Selbstgemachte, leckere Kaisersemmeln. Sie sind weich und fluffig von innen und schön knusprig von außen. Sie sind sehr einfach in der Zubereitung.

Zutaten für 8 Stück:

  • 450 g Weizenmehl
  • 190 ml lauwarmes Wasser
  • 1½ TL (5 g) Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
  • 1½ TL Zucker
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 Ei, zimmerwarm
  • 2 EL Butter, zimmerwarm

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben. Die Hefe hinein bröseln, Zucker, Salz, Ei, weiche Butter und lauwarmes Wasser dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit den Händen. Wenn sich alle Zutaten verbunden haben, weiter 5 Minuten kneten. (Am besten mit der Küchenmaschine zuerst 2 Minuten auf langsamer Stufe verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben und dann 5 Minuten auf schnellerer Stufe zu einem glatten und elastischen Teig verkneten).
  2. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 10 Minuten stehen lassen. Dann weitere 5 Minuten kneten.
  3. Den Teig in eine eingeölte Schüssel legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den aufgegangenen Teig auf eine Arbeitsfläche stürzen, 8 Brötchen formen, mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht flach drücken. Die Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten gehen lassen. (Nicht länger, sonst werden die Semmeln zu fluffig).
  5. Den Backofen rechtzeitig auf 225°C, Ober- Unterhitze vorheizen.
  6. Dann die Brötchen mit einem scharfen Messer (oder besser mit einer Rasierklinge) tief einschneiden.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 17 Minuten bei 225°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Brötchen leicht gebräunt sind.

Quelle: Ein Rezept aus der Internetseite: www.cincin.cc

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

8

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Kaisersemmeln Kaisersemmeln