Orangen-Fruchteinlage

Eine fruchtige Orangen-Einlage für Torten ist ganz einfach in der Zubereitung und besteht nur aus 3 Zutaten: Orangen, Gelatine und eventuell Zucker. Diese Fruchteinlage ist intensiv fruchtig im Geschmack, erfrischend und hat eine schöne und gelbe Farbe. Die Orangen- Fruchteinlage verleiht der Torte eine fruchtige Note und einen schönen Farbkontrast.

Der Durchmesser der Fruchteinlage sollte um mindestens 2- 3 cm kleiner sein als der Tortenboden.

Falls du einen anderen Durchmesser der Fruchteinlage benötigst als es im Rezept angegeben ist, kann du diesen Backform-Umrechner benutzen.

Die Fruchteinlage lässt sich problemlos am Vortag schon zubereiten. Man kann sie auch einfrieren und dann im gefrorenen Zustand direkt auf die Creme legen. Sie taut über die Nacht auf.

Diese Fruchteinlage kann mit Orangenstücken oder ohne gemacht werden. Auf dem Bild 1 seht ihr die Orangen-Fruchteinlage mit Stücken und auf dem letzten ohne Stücke. Mit oder ohne Stücke, das könnt ihr selbst entscheiden. Die Fruchteinlage ohne Stücke lässt sich besser schneiden.

Orangen-Fruchteinlage mit Stücken:

Zutaten für Springform ca. 17 cm Durchmesser, Orangen- Fruchteinlage ca. 1,2 cm Höhe:

  • 150 ml frisch gepresster Orangensaft (man braucht 2 Bio-Orangen)
  • 1 Bio-Orange
  • 2 gestr. TL gemahlene Gelatine (5 g)
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Zucker (oder nach Geschmack)

Zubereitung:

  1. Die Springform (Durchmesser ca. 16- 17 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen.
  2. Die Gelatine in einem Topf in 2 EL kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
  3. Eine Orange filetieren d.h. die Schale mit der weißen Haut bis auf das Fruchtfleisch abschneiden und die einzelnen Filets mit einem scharfen Messer ausschneiden. Dann in kleine Stückchen schneiden. (Wie das genau geht könnt ihr hier nachlesen: "Orange filetieren").

2

  1. 150 ml Orangensaft in einen Topf geben und stark erhitzen. Dann unter Rühren zur eingeweichten Gelatine geben. So lange mit einem Löffel rühren, bis die Gelatine sich vollständig aufgelöst hat. Die Orangenstücke unterrühren und nach Geschmack süßen.

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  1. In die vorbereitete Springform geben, abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) fest werden lassen.
  2. Die Orangen-Einlage aus der Form lösen.

4

  1. Einen Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, die Orangen-Einlage umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Creme legen. Die Folie entfernen. Die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der Creme befüllen und von oben mit der Creme bedecken.

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Orangen-Fruchteinlage ohne Stücken:

Zutaten für Springform ca. 17 cm Durchmesser, Orangen- Fruchteinlage ca. 1,2 cm Höhe:

  • 150 ml frisch gepresster Orangensaft (man braucht 2 Bio-Orangen)
  • 1 Bio-Orange
  • 2 gestr. TL gemahlene Gelatine (5 g)
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Zucker (oder nach Geschmack)

Zubereitung:

  1. Die Springform (Durchmesser ca. 16- 17 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen.
  2. Die Gelatine in einem Topf in 2 EL kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
  3. Eine Orange filetieren d.h. die Schale mit der weißen Haut bis auf das Fruchtfleisch abschneiden und die einzelnen Filets mit einem scharfen Messer ausschneiden. Dann in kleine Stückchen schneiden. (Wie das genau geht könnt ihr hier nachlesen: "Orange filetieren").
  4. 150 ml Orangensaft und Orangenstücke in einen Topf geben, pürieren und stark erhitzen. Dann unter Rühren zur eingeweichten Gelatine geben. So lange mit einem Löffel rühren, bis die Gelatine sich vollständig aufgelöst hat. Nach Geschmack süßen.
  5. In die vorbereitete Springform geben, abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) fest werden lassen.
  6. Die Orangen-Einlage aus der Form lösen.
  7. Einen Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, die Orangen-Einlage umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Creme legen. Die Folie entfernen. Die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der Creme befüllen und von oben mit der Creme bedecken.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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