Schoko-Mascarpone-Creme
Bewertung: 5 / 5
Schokoladen Mascarpone Creme als Füllung, zum Einstreichen und Dekorieren der Torten, Kuchen, Cupcakes usw. Diese leckere, schokoladige Creme besteht aus drei Zutaten: Schokolade, Mascarpone und Sahne. Schmeckt lecker pur, aber auch fantastisch kombinierbar mit Früchten wie Himbeeren, Erdbeeren, Bananen.
Auf dem Bild 1 und 2 sieht man die Creme aus Vollmilchschokolade, auf dem Bild 3 und 4 die Creme aus weißer Schokolade und auf dem Bild 5 und 6 aus Zartbitterschokolade.
Zutaten:
Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus weißer Schokolade:
- 200 g weiße Schokolade
- 250 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone, gekühlt
Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus Vollmilchschokolade:
- 150 g Vollmilchschokolade
- 250 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone, gekühlt
Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus Zartbitterschokolade:
- 100- 150* g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
- 250 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone, gekühlt
- 2 EL Puderzucker (optional)
Zubereitung:
- Für die Schoko-Mascarpone-Creme, zuerst die Ganache zubereiten: Die Schokolade hacken und in eine hohe Schüssel geben. Sahne aufkochen, sofort vom Herd nehmen und damit die gehackte Schokolade übergießen, 1- 2 Minuten warten, damit die Schokolade aufweicht, dann mit einem Löffel gut durchrühren bis die Schokolade geschmolzen ist. (Wenn die Masse nicht homogen ist, ganz kurz mit dem Stabmixer pürieren). Die Masse bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann zugedeckt ca. 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Ganache (und 2 EL gesiebtem Puderzucker für die Creme aus Zartbitterschokolade) zusammen auf mittlerer/ höchster Stufe steif schlagen. (Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme).
- Die Creme reicht für 2 Tortenböden ca. 26 cm Durchmesser.
Anmerkung:
* Je mehr Schokolade in der Creme, desto fester wird die Creme.
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.HalloDanke für das hammer gezept.... Es schmeckt wahnsinnig lecker... Ich mache eine 3 stöckige Hochzeitstorte für meinen Sohn in 2 Wochen und habe jetzt einen Probelauf damit gemacht... Einfach lecker... Nur das die weiße Schokolade nichts geworden ist, genau gemacht wie die anderen beiden... Hab aber noch 2 Wochen zum üben... Danke für das rezept (clap)
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Halli hallo, das Rezept klingt toll.! Ist die Ganache wenn sie über Nacht im Kühlschrank war nicht zu hart um es direkt mit Mascarpone aufzuschlagen?LG und danke schonmal für ihre Antwort (hi)
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Nein, die Ganache ist nicht zu hart ;)
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Hallo! Das Rezept klingt sehr interessant :) Ich mache am Freitag eine Torte für Samstag (Geburtstag meiner Tochter). WANN soll ich am besten die Creme herstellen, am Donnerstag dann schon? Und wenn ich eine 26er Form nehme + diese aus 6 Böden besteht (Regenbogentorte), wieviel Creme sollte ich dann in SUMME machen - zum Füllen & Einstreichen (noch dazu innen weiße Schoki und außen braun :D). Kannst du mir da einen groben Richtwert geben? Ich will ungern zuviel machen, zu wenig wäre aber auch nicht gut... VIELEN DANK schonmal für die Info & deine Mühe :) LG aus Österreich
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Am Donnertag hätte ich weiße und dunkle Ganache gemacht. Am Freitag erst vor dem Einstreichen der Böden die Creme fertig stellen (mit Mascarpone schlagen).
Weiße Creme zum Füllen hätte ich mal 2,5- 3 gerechnet und dunkle Creme zum Einstreichen aus 1 Portion (also so wie im Rezept steht).
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Ich habe bisher eine einfachere Schnellvariante mit Mascarpone, geschmolzener Schokolade & frisch gepresstem O-Saft als Aroma. Würde das mit dem O-Saft auch hier gehen oder eher nicht?
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Ich finde, wenn es bei der Schnellvariante gut funktioniert, soll es hier auch gehen ;) Es ist doch die gleiche Creme, nur etwas anders zubereitet. Ich würde aber vorsichtig sein wegen der Säure, und den Saft in kleinen Mengen und langsam unterrühren, damit die Creme nicht gerinnt.
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Lieben Dank!Ja, die Auswahl der Orangen ist wichtig. Welche mit wenig Säure.Und auch nicht zuviel, sonst wird es auch zu intensiv im Geschmack.Nach dem Erkalten schmeckt es ja immer intensiver.Die langsame Zugabe ist wohl der wichtigste Unterschied, wegen der Sahne.Wäre schade, wenn das gerinnen würde.
Guter Hinweis! Danke!
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Vielen Dank für die schnelle Antwort (happy)!
Hast du noch eine ungefähre Angabe, wie lange die Masse mit der Mascarpone dann aufgeschlagen wird? Bin blutige Anfängerin... :$
LG Jenny-
Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Kurz, Du wirst sehen, wenn die Masse andickt :) Dann den Handrührgerät ausschalten, damit die Creme nicht gerinnt.
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Hallo. Das liest sich toll!Ich würde die zartbitter Creme gerne als Füllung für eine Motivtorte nehmen. Könnte ich die Torte Donnerstag Abend damit füllen und mit Ganache bestreichen, Freitag eindecken und Samstag servieren oder hält die Creme so lange nicht durch? LG Jenny
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Ja, sicher (nod)
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Kann ich die Torte einen Tag vorher machen ?
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Meinst du eine Torte, die mit dieser Creme bestrichen ist? Ja, du kannst so machen ;)
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Wieso ist die weiße Schokoladen creme so flüssig 😭
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Hallo ich möchte die Creme gerne für Torten und cupcake's verwenden, kann ich die Creme im Kühlschrank bevoraten und sie nächsten Tag weiter verwenden? Oder funktioniert das nicht?Liebe Grüße Grit
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Die fertige Creme kann man leider nicht aufbewahren. Nur die Ganache kann länger im Kühlschrank liegen.
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Kann man die nochmal in den Kühlschrank stellen bis man die Creme verarbeitet
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Am besten gleich verwenden. Lieber die Ganache länger im Kühlschrank lassen ;)
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Die Vollmilch Variante, sind da nur die 2 Komponenten drin, mascarpone und die Vollmilch Sahne Mischung? Kommt da sonst nichts mehr rein, puderzucker oder extra geschlagene Sahne?
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Nur Mascarpone und die in der Sahne geschmolzene Vollmilchschokolade ;)
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Dankeschön,hab sie schon mal gemacht und für sehr lecker gefunden,diese Woche mit Vollmilch und weißer Schokolade für 2geburtstage und Kommunion,😊
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Lässt sich diese Creme einfrieren?Danke😁
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Nein, leider nicht.
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.(penguin)Habe zum ersten Mal Ganache gemacht und dieses Rezept genommen. (Zartbitter) und vorallem sie ist wirklich einfach zum herstellen.Als Füllung sehr lecker, beim nächsten Mal werde ich sie zum einstreichen nehmen ich denke das klappt auch sehr gut!! Weiter zu empfehlen 🤓
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Hallo. Ist die Schoko Mascarpone Creme auch fondanttauglich? Mit freundlichen Grüßen
Letzte Kommentare
Man soll also 2 ⅔ Blatt Gelatine nehmen. Ich würde sagen, nimm 3 Blatt 😉
Danke für AntwortGruss steffi