Mohn- Käsekuchen mit Löffelbiskuits

Ein leckerer, saftiger Käsekuchen mit selbstgemachter Mohnfüllung. Die Löffelbiskuits werden mitgebacken. Nach dem Backen werden sie weich und saftig, da die Feuchtigkeit von der Mohn- Quarkmasse hineinzieht.

Der Mohn- Käsekuchen kann wie Käsekuchen oder Mohnkuchen z.B. mit Schokoguss, Zuckerguss oder einfach mit Puderzucker verziert werden.

Alle Zutaten für den Mohn- Käsemasse sollten Zimmertemperatur haben.

Zutaten:

Für den Boden:

  • ca. 120 g Löffelbiskuits

Für die Mohn- Käsemasse:

  • 500 g Magerquark
  • 500 g Mohnback nach dem Rezept: "Mohnback"
  • 80 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille

Für den Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker
  • ca. 5 EL frisch gepresster Orangensaft

Zum Verzieren:

  • ca. 50 g Mandeln, gehobelt

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Die Löffelbiskuits auf dem Boden verteilen (eventuell passend zuschneiden).
  2. Die Mohn- Käsemasse zubereiten. Quark, Mohnback, Eier, Zucker und Puddingpulver mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat.
  3. Mohn- Käsemasse in die Form geben und glatt streichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 170°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Rand leicht Farbe annimmt. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.
  5. Den Zuckerguss zubereiten. Den gesiebten Puderzucker mit soviel Orangensaft verrühren, dass eine cremige, zähflüssige Masse entsteht. (Wenn der Zuckerguss zu weich ist, etwas Puderzucker hinzugeben. Wenn er zu fest ist, noch etwas Orangensaft oder Wasser tröpfchenweise dazugeben).
  6. Den Zuckerguss auf dem Kuchen (auch auf dem Kuchenrand) verteilen. (Wenn die Oberfläche des Kuchens feucht ist, zuerst mit einem Stück Küchenpapier abtrocknen und dann den Guss verteilen). Den Kuchenrand mit den Mandeln bestreuen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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