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Apfelkuchen vom Blech Großmutters Art

Zutaten:

  • 250g Butter oder Margarine
  • 1 ¼ Glas Zucker + 3EL
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 500g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL saure Sahne
  • rotes Puddingpulver (z.B. Himbeergeschmack)
  • 1 EL Kakao
  • 1,5kg Äpfel
  • 1 EL Zimt
  • Rosinen
  • schwarze Johannisbeere Konfitüre (oder Pflaumenmus)

Zubereitung:

  1. Eier trennen.
  2. Aus Butter (oder Margarine), 2 Eigelben, ½ Glas Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und saure Sahne einen glatten, geschmeidigen Teig formen. Den Teig dritteln. 1/3 des Teiges mit Kakao verkneten. Den dunklen Teig und einen hellen Teig in Folie wickeln und in den Gefrierschrank legen.
  3. Den übrigen hellen Teig auf dem gefetteten und mit Mehl bestreuten Boden eines Backbleches (35 x 24cm) reindrücken. (Man braucht ein bisschen Geduld).
  4. Die Äpfel waschen, schälen und mit der Reibe grob raspeln. Den Saft auspressen. Äpfel mit 3EL Zucker, Zimt und Rosinen mischen.
  5. Die Konfitüre auf den Teig streichen. Äpfel darauf verteilen. Dann den dunklen Teig in kleine Stücke teilen und auf den Äpfeln verteilen.
  6. 4 Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und ¾ Glas des Zuckers langsam einrieseln lassen. Puddingpulver unterrühren.  Die Baisermasse auf den dunklen Teig streichen.
  7. Zum Schluss den hellen Teig drauf raspeln (oder in kleine Stücke teilen und auf der Baisermasse verteilen).
  8. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C backen.

Guten Appetit.

Anmerkung: 1 Glas= 250ml.

 

Zubereitungszeit:

ca. 60 Minuten
 

Backzeit:

ca. 60 Minuten
 

Portionen:

ca. 24
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: preiswert

Apfelkuchen vom Blech Großmutters Art

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