Großmutters Apfelkuchen

Ein einfacher, schneller und saftiger Rührkuchen mit Apfelstücken. Die Menge der Äpfel ist sehr hoch im Vergleich zur Menge des Teiges. Dadurch wird der Kuchen super saftig und feucht.

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Zutaten:

  • 2 kg Äpfel
  • 250 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 350 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
  3. Die Apfelscheiben untermischen.
  4. Den Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestreutes Backblech (ca. 40x 30cm) streichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen). Den Kuchen bei offener Tür leicht abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  6. Ausgekühlten Kuchen eventuell mit Puderzucker bestäuben.

Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch:"Die Oberpfalz kocht auf: Rezepte von Amberger Schmankerlwirten und Oberpfälzer Landfrauen".

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Großmutters Apfelkuchen Großmutters Apfelkuchen