Amaretto- Käsekuchen

Ein sehr aromatischer Käsekuchen mit Amaretto- Likör und Amaretti. Der Kuchen ist lecker, schmeckt entsprechend intensiv nach Mandeln und hat einen Keksboden aus Amaretti.

Zutaten:
Für den Boden:

Für die Käsemasse:

  • 1kg Quark
  • 150g Puderzucker
  • 4 Eier
  • 80ml Amaretto
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
  • 100g Amaretti (gekaufte oder selbst gemachte)

Außerdem:

  • 100g weiße Schokolade
  • 1TL Öl
  • 40g Mandeln, gehobelt

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen.
  2. 200g Amaretti zerbröseln. (Am besten im Mixer fein mahlen oder die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln).
  3. Die Butter schmelzen lassen und noch heiß mit den Amaretti verrühren.
  4. Die Bröselmischung mit der Rückseite eines Löffels auf den Boden der Springform drücken und kalt stellen.
  5. Die Käsemasse zubereiten. Amaretti in Stücke brechen. Beiseite stellen. Quark, Puderzucker, Eier, Puddingpulver und Amaretto mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Zum Schluss die Amaretti- Stücke unterheben. Käsemasse in die Form geben.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C backen.
  7. Den Käsekuchen bei offener Tür abkühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  8. Mandelblättchen in der Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Beiseite stellen.
  9. Schokolade klein hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen.
  10. Die geschmolzene Schokolade auf dem Käsekuchen verteilen und Mandeln drauf streuen.

Guten Appetit.

 

Zubereitungszeit:

ca. 30 Minuten
 

Backzeit:

ca. 60 Minuten
 

Wartezeit:

ein paar Stunden
 

Portionen:

ca. 16
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: teuer

Amaretto- Käsekuchen

Amaretto- Käsekuchen