Litauischer Honigkuchen

Ein herrlich duftender Honigkuchen. Er ist sehr lecker, saftig, weich und besonders für die Weihnachtszeit geeignet. Der Honigkuchen ist weich gleich nach dem Backen und hält sich in ein Küchentuch gewickelt und einer Plastiktüte verpackt 1 Woche frisch.

Zutaten für eine Kastenform 30 cm lang:

Für den Teig:

  • 220 g Weizenmehl (Type 405)
  • 220 g Roggenmehl (z.B. Type 997 oder Roggenvollkornmehl)
  • 150 g Butter (oder Margarine)
  • 150 g Zucker
  • 250 ml Buttermilch oder Kefir, zimmerwarm
  • 250 g Honig
  • 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 1 TL Natron
  • 2 EL Lebkuchengewürz, gekauft oder nach dem Rezept: "Lebkuchengewürz"
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g Rosinen

Für den Zuckerguss:

  • ca. 100 g Puderzucker
  • 2 EL Kaffee, gebrüht und abgekühlt

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (ca. 30x 11 cm) mit etwas Butter fetten und mit Mehl bestreuen. Beiseite stellen.
  2. Rosinen mit kochendem Wasser kurz überbrühen und abtropfen lassen.
  3. Nüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 20 Minuten bei 160°C, Ober- Unterhitze backen (oder man röstet die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett an). Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Nüsse kurz auf dem Blech abkühlen lassen und die Haut abziehen.
  4. Rosinen und Nüsse hacken.
  5. Mandeln, Rosinen und Nüsse mischen und beiseite stellen.
  6. Den Honig mit der Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  7. Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel mischen. 1 EL davon mit den Rosinen, Mandeln und Nüssen mischen.
  8. Lebkuchengewürz und Natron mit dem Mehl vermischen.
  9. Eier und Zucker hell und cremig schlagen. Weiter schlagen und die Honig-Butter-Mischung langsam einrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch kurz unter den Teig rühren. Anschließend die gehackten Rosinen, Mandeln und Nüsse mit einem Teigschaber unterheben.
  10. Den Teig in die vorbereitete Kastenform (30cm lang) füllen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden.
  11. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 160°C, Ober- Unterhitze backen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 180°C erhöhen und weitere 45- 55 Minuten backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
  12. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  13. Den Zuckerguss zubereiten: Den gesiebten Puderzucker mit dem Kaffee glattrühren. Den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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