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Sandkuchen

Das ist ein Rezept für den klassischen Sandkuchen nach Großmutters Art. Der Kuchen schmeckt sehr gut, ist sehr fein, locker aber eher trocken. Das Rezept ist ein Grundrezept. Man kann den Grundteig variieren. Je mehr Speisestärke, desto sandiger wird der Kuchen.

Man kann auch das ganze Mehl durch Stärke ersetzen. In diesem Fall bekommen wir einen Kuchen, der eine ganz trockene Beschaffenheit hat, auf der Zunge zergeht und zusätzlich Glutenfrei ist.

Zutaten:

  • 250g Butter oder Margarine
  • 200g Zucker
  • 4 Eier
  • Prise Salz
  • 150g Mehl
  • 150g Speisestärke

Außerdem:

  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Eier trennen.
  2. Weiche Butter mit einer Prise Salz schaumig rühren. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. (Jedes Eigelb mindestens 1 Minute schlagen).
  3. Mehl mit Speisestärke mischen und kurz unter den Teig rühren, bis sich alles vermischt hat.
  4. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform (mindestens 25cm lang) füllen. (Bei den großen Eiern lieber doch die größere Kastenform nehmen).
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 160°C backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben.)
  7. Kuchen kurz in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit. 

Quelle: Leicht geändertes Rezept aus der Internetseite: www.backrezepte-bb.de

 

Zubereitungszeit:

ca. 30 Minuten
 

Backzeit:

ca. 60 Minuten
 

Portionen:

ca. 12 (Kastenform 25cm)
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: preiswert

Sandkuchen

Sandkuchen 3

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