Lebkuchengewuerz

Selbstgemachtes Lebkuchengewürz. Das Lebkuchengewürz gibt dem Plätzchen, dem Kuchen, dem Gebäck, dem Dessert, den Pralinen, dem Likör usw. die weihnachtliche Note.
Die bereits gemahlenen Zutaten müssen nur gut vermischt werden. Das Gewürzmischung wird noch aromatischer wenn man ganze Gewürze verwendet. Ganze Gewürze werden im Mörser zerstoßen oder gemahlen.

Zutaten:

  • 36g Zimt, ganz oder  gemahlen
  • 10g Nelken, ganz oder  gemahlen
  • 6g Ingwerpulver
  • 4g Kardamom, ganz oder  gemahlen
  • 4g Muskatnuss oder Muskatblüte, ganz oder  gemahlen
  • 4g Piment, ganz oder  gemahlen
  • 2g Koriander, ganz oder  gemahlen
  • 2g Anis, Körner oder  gemahlen

Zubereitung:

  1. Die ganzen Zutaten mit einem Mixer fein mahlen oder im Mörser zerstoßen. Alles durch ein feines Sieb geben. (Gemahlene Zutaten nur vermischen).
  2. In einem verschlossenen Glas oder anderem Behälter aufbewahren.
  3. Das Rezept ergibt etwas weniger als 1 Glas (250ml) Lebkuchengewürz.

Guten Appetit.

Lebkuchengewuerz

Lebkuchengewuerz