Tiramisu- Torte

Zutaten:
Für den Biskuitteig:

  • 4 Eier
  • 75g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 140g Mehl
  • ½ TL Backpulver

Für die Creme:

  • 250g Mascarpone
  • 500g Schichtkäse oder Quark
  • 80g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Amaretto
  • 250g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 100g Zartbitterschokolade

Für die Tränke:

  • 100ml kalter, schwarzer Kaffee, gesüßt
  • 2 EL Amaretto

Außerdem:

  • 250g Schlagsahne
  • Kakao
  • ca. 30g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Den Biskuitteig zubereiten. Eier trennen. Die Eiweiße, Salz und 3 EL Wasser steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Das Mehl und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben (oder mit dem Mixer auf kleiner Stufe verrühren). Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 175°C (Umluft: 150°C) backen. Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen, abgedeckt auskühlen lassen.
  2. Die Creme zubereiten. Schokolade klein hacken und beiseite stellen. Mascarpone, Schichtkäse, Zucker und Vanillezucker verrühren. Amaretto dazu geben. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme heben.
  3. Tränke- Zutaten verrühren und den Biskuit damit beträufeln.

02

  1. Die Creme auf dem Biskuit streichen. Mit Schokolade bestreuen.
  2. Biskuit in ca. 5cm breite Streifen schneiden.

03

  1. Einen Streifen aufrollen, auf eine Tortenplatte setzen.
  2. Übrige Streifen um die Rolle legen.

04

  1. Einen Alufoliestreifen oder Tortenring um die Torte legen und ein paar Stunden kalt stellen.
  2. 250g Sahne steif schlagen. Torte rundherum damit einstreichen.
  3. Die Torte mit Kakao bestäuben und mit Schokolade verzieren.

Guten Appetit.

 

Zubereitungszeit:

ca. 50 Minuten
 

Backzeit:

ca. 10 Minuten
 

Wartezeit:

ca. 20 Minuten
 

Portionen:

ca. 12
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: teuer

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