Karpatka (polnischer Windbeutelkuchen)

Das Rezept für einen polnischen Windbeutelkuchen, "Karpatka" genannt, wie die Berge in Polen (Karpaty). Der Kuchen besteht aus einem luftigen Brandteig, der wunderschön aufgeht und hohe Berge bildet, sowie aus einer cremigen, festen Vanillepudding-Creme. Die Creme ist fest, nichts läuft an den Seiten heraus und schmeckt großartig.

Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:

Für den Brandteig:

  • 250 ml Wasser
  • 150 g Butter
  • 150 g Weizenmehl
  • 5 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Backpulver

Für die Puddingcreme:

  • 750 ml Milch
  • 300 g Butter, zimmerwarm (Man kann auch weniger Butter nehmen, wenn man keine buttrige Creme mag).
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 4 gehäufte EL Weizenmehl (oder 80 g)
  • 4 gehäufte EL Speisestärke (oder 80 g)
  • 2 Eigelb

Zum Bestreuen:

  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Brandteig zubereiten: Wasser mit Butter unter Rühren zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und unter kräftigem Rühren (am besten mit einem Holzlöffel) das Mehl auf einmal hinzufügen. Den Topf wieder auf den Herd stellen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren etwa 2-3 Minuten kochen lassen. (Der Teig sollte glatt sein und sich gut vom Topf lösen). Den Teig kurz abkühlen lassen. (Es ist am einfachsten, ihn in eine Schüssel oder einen anderen Topf umzufüllen, dann kühlt er schneller ab).

2

  1. Eier nach und nach mit dem Handrührgerät in den lauwarmen oder kalten Teig einrühren. Eine Prise Salz und Backpulver auch einrühren.

Das erste Ei (links) und das zweite Ei (rechts):

3

Das dritte und vierte Ei:

4

Das fünfte Ei (links mit dem Handrührgerät gerührt) und danach mit dem Spatel vermischt (rechts):

5

  1. Den Teig halbieren.
  2. Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teiges mit der Rückseite des Löffels verteilen.

6

  1. Im vorgeheizten Backofen, bei 180°C (Ober- Unterhitze) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Zweite Portion ebenso backen, auskühlen lassen.

7

  1. Die Puddingcreme zubereiten: 250 ml Milch mit Eigelben, Vanillezucker, Weizenmehl und Speisestärke mit einem Schneebesen glatt rühren. 500 ml Milch und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei sehr oft kräftig mit einem Schneebesen durchrühren, damit der Pudding, der sehr dick ist, möglichst glatt bleibt.

8

  1. Weiche Butter auf höchster Stufe ca. 8 Minuten zu einer hellen, cremigen Masse schlagen. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und den abgekühlten Pudding nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren, bis eine cremige Masse entsteht.

9

  1. Puddingcreme vorsichtig auf einem Brandteigboden verstreichen. Den zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken. Den Kuchen für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Anmerkung:

  • Ich empfehle den Kuchen einige Zeit vor dem Servieren aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit die Creme weicher wird.
Küche

Küche:

Polen

Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
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