Rote-Bete-Schokokuchen

Ein extrasaftiger Schokoladenkuchen mit Rote-Bete. Die Rote-Bete und Öl machen den Kuchen sehr saftig. Der Kuchen schmeckt auch mit glutenfreiem Mehl sehr lecker.

Zutaten für eine Kastenform 30 cm:

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

Für den Schokoteig:

  • 275 g Weizenmehl (oder universale, glutenfreie Mehlmischung z.B. Mehl Farine von Schär)
  • 375 g vorgegarte Rote-Bete
  • 300ml neutrales Öl z.B. Rapsöl
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 100 g Kakao
  • 300 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für den Schokoguss:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Öl

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (30 cm lang) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Beiseite stellen.
  2. Den Teig zubereiten: Rote-Bete klein schneiden und in eine Schüssel geben. Öl dazugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
  3. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillezucker und Prise Salz vermischen.
  4. Eier einzeln mit den Schneebesen des Rührgeräts unter die Rote-Bete-Masse rühren.
  5. Mehlmischung in 2- 3 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde und 15 Minuten bei 175°C Ober-Unterhitze backen. (Nach ca. 1 Stunde evtl. mit Alufolie zudecken. Am besten die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Den glutenfreien Kuchen länger ca. 1 Stunde und 45 Minuten backen).
  8. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
  9. Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Den Schokoguss auf dem Kuchen verteilen.

Anmerkung:

  • Wenn Sie glutenfrei backen möchten, prüfen Sie bitte alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit.

Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Magazin: "Lecker- Bakery", 1/2013.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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