Schichtkuchen mit Puddingcreme und Baiserhaube

Zutaten:
Für den Mürbeteig:

  • 400g Mehl
  • 200g Butter oder Margarine
  • 100g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL saure Sahne

Puddingcreme:

  • 500ml Milch
  • 3 Eigelbe
  • 70g Puderzucker
  • 3 EL Speisestärke
  • 200g Butter

Baisermasse:

  • 4 Eiweiße
  • 150g Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Außerdem:

  • 1 Glas Pflaumenmus (450g)
  • ca. 50g Walnüsse

Zubereitung:

  1. Nüsse klein hacken.
  2. Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen glatten, geschmeidigen Teig formen. Den Teig halbieren. ½ des Teiges mit den Händen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (35 x 24cm) drücken. Mit der Hälfte des Pflaumenmuses bestreichen.
  3. Baisermasse zubereiten. Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Zum Schluss Speisestärke kurz unterrühren. Die Hälfte der Baisermasse auf dem Pflaumenmus verteilen und mit der Hälfte der Nüsse bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten  ca. 30 Minuten bei 180°C backen. (Der Rest des Teiges und die Baisermasse in den Kühlschrank stellen). Den Kuchen abkühlen lassen.
  5. Mit dem zweiten Teigstück genauso verfahren.
  6. Die Puddingcreme zubereiten. 1 Glas Milch mit Eigelben und Speisestärke glatt rühren. 1 Glas Milch mit Puderzucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht. Danach auskühlen lassen.
  7. Weiche Butter cremig rühren. Den Pudding nach und nach unter die Butter rühren.
  8. Puddingcreme auf dem ersten Mürbeteigboden bestreichen und 2. Boden darauf legen.
  9. Mindestens 3 Stunden kühl stellen.

Guten Appetit.

 

Zubereitungszeit:

ca. 50 Minuten
 

Backzeit:

ca. 60 Minuten
 

Portionen:

ca. 24
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: mittel

Schichtkuchen mit Puddingcreme und Baiserhaube

Schichtkuchen mit Puddingcreme und Baiserhaube