Schoko-Birnen-Kuchen mit Puddingcreme

Frische, fruchtige Birnen und ein schokoladiger Teig ist eine sehr gelungene Kombination. Dazu noch eine leckere Vanille-Puddingcreme, die dem Kuchen eine schöne Cremigkeit und Leichtigkeit verleiht.

Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:

Für den Schokoteig:

  • ca. 1 kg frische, reife Birnen
  • 1 Zitrone
  • 375 g Butter, Zimmertemperatur
  • 370 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ein paar Tropfen Rum-Back-Aroma (optional)
  • 6 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
  • 375 g Weizenmehl
  • 3 leicht gehäufte TL Backpulver
  • 60 g Kakaopulver
  • 120 ml Milch, Zimmertemperatur

Für die Puddingcreme:

  • 4 Blatt Gelatine (oder 3 gestr. TL gemahlene Gelatine)
  • 750 ml Milch
  • 2 Päckchen Puddingpulver ohne Zucker, Vanille (je ca. 37- 40g)
  • 2 EL Zucker
  • 300 g (oder ml) Schlagsahne, gekühlt

Zum Verzieren:

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • gehackte Nüsse z.B. Pekannüsse, Walnüsse oder Pistazien

Zubereitung:

  1. Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen. (Man kann auch eine größere Form nehmen, weil der Kuchen hoch ist).
  2. Die Birnen waschen, abtrocknen, schälen, achteln, Kerngehäuse entfernen und mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Den Teig zubereiten: In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und sieben.
  4. Weiche Butter, Zucker, Salz und eventuell Rum-Back-Aroma ca. 5 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren, dabei jedes Ei ca. 2 Minuten unterrühren.
  5. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch portionsweise auf kleiner Stufe kurz unter den Teig rühren.
  6. Den Teig in vorbereitete Form geben, glatt streichen und mit Birnenstücken belegen.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 180°C, Ober- Unterhitze (oder Umluft 160°C) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

2

  1. Die Puddingcreme zubereiten: Die Gelatine in 3 EL kaltem Wasser einweichen. Beiseite stellen.
  2. Ca. 125 ml Milch mit Puddingpulver mit einem Schneebesen glatt rühren. Restliche Milch und Zucker unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und die eingeweichte Gelatine (die Blattgelatine aus dem Wasser nehmen) im heißen Pudding unter Rühren auflösen. Pudding unter gelegentlichem Rühren im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
  3. Die Sahne steif schlagen. Den abgekühlten Pudding verrühren und die geschlagene Sahne unterheben.
  4. Die Puddingcreme auf dem Kuchen verteilen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Die Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Den Kuchen damit verzieren und mit gehackten Nüssen bestreuen.
  6. Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren, aber vor dem Servieren am besten herausnehmen, damit er etwas weicher wird.

Quelle: Geändertes Rezept aus der Zeitung: "Versunkene Kuchen".

Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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