Lebkuchenhaus

Ein leckeres, weihnachtliches und selbstgemachtes Lebkuchenhaus. Ein großer Spaß für Groß und Klein. Das Häuschen wird aus Lebkuchenteig gebacken, mit Süßigkeiten und weißer Eiweißspritzglasur dekoriert.

Diesen Lebkuchenteig kann man nicht nur für das Lebkuchenhaus benutzen, sondern auch für Lebkuchen zum Ausstechen. Gleich nach dem Backen wird der Lebkuchen schnell hart. Deswegen soll man die Bauteile aus dem gebackenen Teig ausschneiden, solange der Lebkuchen noch warm ist. Man kann auch zuvor den Teig zurecht schneiden und ihn dann backen. Wie ihr wollt ;).

Das Lebkuchenhaus einfach offen stehen lassen, damit es Feuchtigkeit aufnimmt und mürbe wird. Es wird meist schon am nächsten Tag weicher.

Zutaten:

Für den Lebkuchenteig:

  • 250 g Honig
  • 250 g brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 600 g Weizenmehl
  • 3,5- 4 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Natron
  • 1 Ei

Für den Zuckerguss:

  • 1 Eiweiß
  • ca. 200 g Puderzucker

Außerdem:

  • Süßigkeiten
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Den Lebkuchenteig zubereiten. Den Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben und unter Rühren langsam erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen.
  2. In einer Schüssel Mehl, Lebkuchengewürz und Kakao mischen. Natron in 2 EL Wasser in einer Tasse auflösen und zugeben.
  3. Das Ei mit dem Schneebesen unter die Honigmasse rühren. Honigmasse und Mehlmischung zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 12 Stunden in den Kühlschrank legen.
  4. Aus dem Karton Schablonen ausschneiden. Für die Dachschrägen und Giebel 4 Rechtecke je 16 × 14 cm ausschneiden. Zwei der Rechtecke an der längeren Seite ab 5 cm Höhe abschrägen, sodass dort später die Dachschrägen aufgesetzt werden können. Für die Seitenwände 2 Streifen je 12 × 5 cm ausschneiden.

2

  1. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Den Teig halbieren und kneten, damit er weich wird. Eine Hälfte des Teiges in Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen.
  3. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 175°C (Ober- Unterhitze) backen.
  4. In der Zwischenzeit die zweite Hälfte des Teiges in Blechgröße ausrollen und auf das zweite Blech legen.
  5. Auf der ersten Lebkuchenplatte die Schablonen so anordnen, dass alle Bauteile Platz haben. Ausschneiden, solange der Lebkuchen noch warm ist. (Einen Teil habe ich aus der zweiten Lebkuchenplatte ausgeschnitten).
  6. Das zweite Blech in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten bei 175°C (Ober- Unterhitze) backen.
  7. Aus der zweiten Lebkuchenplatte eine Bodenplatte ausschneiden. (Die Bodenplatte sollte größer als das Häuschen werden. Das Häuschengröße beträgt 12x 14 cm). Aus dem Rest Tannenbäume oder Figuren ausstechen.

3

  1. Den Zuckerguss zubereiten. Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Puderzucker einrieseln lassen, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Die Seitenwände und Giebel mit dem Zuckerguss auf der Bodenplatte zusammensetzen und halten, bis alles getrocknet ist. Die Dachschrägen mit Guss aufsetzen und wieder halten und einige Minuten warten, bis der Guss getrocknet ist. Die Figuren mit etwas Guss ebenfalls auf der Bodenplatte befestigen.
  2. Das Lebkuchenhäuschen nach Belieben mit dem Zuckerguss und Süßigkeiten verzieren.

Quelle: Dieses Rezept stammt aus der Internetseite: www.kuechengoetter.de

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