Blaubeer-Joghurt-Kuchen

Ein saftiger, weicher Kuchen mit Blaubeeren. Durch Zugabe von Joghurt und Früchten schmeckt der Kuchen frisch und schön saftig.

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

Zutaten für eine Kastenform 30 cm lang:

  • 250 g Blaubeeren oder wilde Heidelbeeren
  • 160 g Butter, zimmerwarm
  • 120 g Zucker
  • ½ TL Vanillezucker
  • 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 100 g Naturjoghurt (ca. 1,5 oder 3,5% Fett), zimmerwarm
  • 270 g Weizenmehl
  • 1 ½ TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (ca. 30x 11 cm) mit etwas Butter fetten und mit Mehl bestreuen. Beiseite stellen.
  2. In einer Schüssel Mehl mit Backpulver mischen und sieben.
  3. Die Beeren verlesen, waschen und vorsichtig trocknen.
  4. Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe hell und cremig rühren. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren.
  5. Den Joghurt und dann die Mehlmischung kurz unterrühren.
  6. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen. Die Hälfte der Beeren darauf verteilen. Den restlichen Teig aufstreichen und restliche Beeren darauf verteilen.
  7. Längs mit einem Messer ca. 1 cm tief einschneiden.
  8. Im vorgeheizten Backofen ca. 45- 50 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze (oder 160°C Umluft) backen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Anmerkung:

  • Der Kuchen kann mit einem Zuckerguss überzogen werden. Dazu ca. 100 g gesiebter Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft glattrühren und über den erkalteten Kuchen streichen.

Quelle: Dieses Rezept stammt aus der Zeitung: "Back- Ideen im Sommer".

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
Blaubeer-Joghurt-Kuchen Blaubeer-Joghurt-Kuchen Blaubeer-Joghurt-Kuchen

Verbundene Rezepte