Schoko-Baiser-Torte mit getrockneten Pflaumen

Eine sehr schokoladige und cremige Torte, die auf der Zunge zergeht. In die Butter-Puddingcreme kommen klein geschnittene und in Alkohol eingeweichte, getrocknete Pflaumen. Ich habe die Zuckermenge in der Creme etwas reduziert und stattdessen die Creme mit Baiser nachgesüßt.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Für den Schokoteig:

  • 200 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 125 g Butter (oder Margarine)
  • 100 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 3 gestr. TL Backpulver

Für die Butter-Puddingcreme:

  • 3 Eigelb
  • 375 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 2 EL Kakao
  • 375 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g getrocknete, weiche Pflaumen ohne Stein
  • ca. 25 ml Wodka oder Rum

Für den Schokoguss:

  • 70 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
  • 70 ml Schlagsahne
  • 20 g Butter

Außerdem:

  • ca. 80- 100 g Baiser

Zubereitung:

  1. Die getrockneten Pflaumen waschen, trocken tupfen, in die Schüssel geben und mit Alkohol übergießen. Zugedeckt über Nacht einweichen lassen.
  2. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  3. Den Teig zubereiten: Die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter (Margarine) im Wasserbad schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
  4. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Weiter schlagen und die flüssige Schokolade langsam unterrühren.
  5. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und kurz unter den Teig rühren, bis sich alles vermischt hat.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 25- 30 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Nach dem Auskühlen 1 mal waagerecht durchschneiden.

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  1. Die Butter-Puddingcreme zubereiten: 125 ml Milch mit Eigelb und Speisestärke glatt rühren. 250 ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Danach auskühlen lassen. Weiche Butter cremig rühren. Den abgekühlten Pudding nach und nach unter die Butter rühren. Anschließend Kakao unterrühren.
  2. Die eingeweichten Pflaumen klein schneiden.
  3. 50 g Baiser in Stücke brechen.
  4. Die Butter-Puddingcreme halbieren: Die eine Hälfte mit den Pflaumen und 50g Baiser mischen.
  5. Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Pflaumen-Baiser-Puddingcreme besteichen. Den zweiten Boden darauf setzen. Die Torte oben und ringsum mit dem Rest der Creme einstreichen. In den Kühlschrank für mindestens 2 Stunden (oder länger) stellen, damit die Creme fest wird.
  6. Den Schokoguss zubereiten: Die Zartbitterschokolade klein hacken und in einen kleinen Topf geben. Die Sahne dazugeben. Auf niedrigster Stufe unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Den Topf beiseite stellen und die Butter untermischen. Wenn der Guss zu flüssig ist, im kalten Wasserbad etwas abkühlen lassen, dann auf der Oberfläche der Torte verteilen. (Dabei am Rand anfangen und in Abständen immer wieder etwas Schokoguss an den Seiten herunterlaufen lassen, danach auch die Mitte mit Guss vollständig bedecken).
  7. Die Torte mit Baiser dekorieren.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: teuer
Schoko-Baiser-Torte mit getrockneten Pflaumen Schoko-Baiser-Torte mit getrockneten Pflaumen