Nuss- Schokokuchen mit Himbeeren

Leichter Nuss- Schokokuchen mit Himbeerschaum, frischen Himbeeren und Götterspeise. Erfrischend und glutenfrei.

Zutaten:
Für den Teig:

  • 100g Zartbitterschokolade
  • 4 Eier
  • 80g Butter oder Margarine
  • 80g Zucker
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver

Für den Schaum:

  • 250g Quark
  • 250g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Götterspeise Himbeer- Geschmack
  • 100g Zucker

Außerdem:

  • 150g Himbeeren
  • 2 Päckchen Götterspeise Himbeer- Geschmack
  • 200g Zucker

Zubereitung:

  1. Den Teig zubereiten. Schokolade klein hacken und mit gemahlenen Nüssen und Backpulver mischen. Beiseite stellen.
  2. Eier trennen.
  3. Weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Weiter schlagen und die Eigelbe einzeln unterrühren. Schokolade, Nüsse und Backpulver kurz untermischen.
  4. Die Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben.
  5. Den Teig in eine mit Backpapier belegte Springform (26cm Durchmesser) füllen und glatt streichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach dem Auskühlen 1 mal waagerecht durchschneiden.
  7. Den Schaum zubereiten. 1 Päckchen Götterspeise nach Packungsanleitung, aber mit 250ml Wasser und 100g Zucker zubereiten. Auskühlen lassen.
  8. Quark mit dem Schneebesen durchrühren. Wenn die Götterspeise anfängt zu gelieren, langsam zu dem Quark gießen, dabei ständig umrühren. (Jetzt kann man die Masse in den Kühlschrank stellen, aber man soll sie beobachten, damit sie nicht zu fest wird). Wenn die Masse anfängt zu gelieren, die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben.
  9. Den Tortenring um den ersten Boden schließen. Den Schaum darauf gießen und den zweiten Boden darauf setzen. In den Kühlschrank stellen.
  10. Die zwei Götterspeisen nach Packungsanleitung (beide Sorten zusammen) mit 750ml Wasser und 200g Zucker zubereiten. Auskühlen lassen. Wenn die Götterspeise anfängt zu gelieren, Himbeeren auf die Torte setzen und Götterspeise darüber gießen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Guten Appetit.

 

Zubereitungszeit:

ca. 40 Minuten
 

Backzeit:

ca. 30 Minuten
 

Portionen:

ca. 12- 16
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: mittel

Nuss- Schokokuchen mit Himbeeren

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