Sahne- Karamell- Torte

Zarte und leichte Torte mit karamellisierten Birnen und Karamell- Sahne. Diese Torte sieht gut aus, schmeckt superleicht und saftig und zergeht auf der Zunge.

Die Torte kann auch komplett glutenfrei gebacken werden. In diesem Fall prüfen Sie bitte alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit.

Zutaten:
Für den Biskuitboden:

  • 6 Eier
  • 1 Glas Zucker
  • ¾ Glas Weizenmehl (glutenfrei: Maismehl)
  • ¾ Glas Speisestärke
  • 2 EL Wasser

Für die Karamell- Sahne:

  • 100g Zucker
  • 500g Schlagsahne

Für die karamellisierten Birnen:

  • 4 Birnen
  • 100g Butter
  • 100g Zucker

Für die Tränke:

  • ca. 1,5 Glas heißes Wasser
  • etwas Zitronensaft (einer viertel Zitrone)
  • 2 TL Zucker

Außerdem:

  • 200g Schlagsahne
  • 1 TL Puderzucker
  • ca. 250g Zartbitterschokolade
  • Luftpolsterfolie

Zubereitung:

  1. Die Karamell- Sahne zubereiten. In einem Topf den Zucker goldbraun karamelisieren lassen. Inzwischen die Sahne stark erhitzen.  Den Karamell mit der Sahne ablöschen und so lange rühren, bis alles gelöst ist. Abkühlen lassen und dann für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Biskuitboden zubereiten. Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Das Mehl und Speisestärke mischen. Mehlmischung und Wasser portionsweise unterheben. Biskuitteig in eine gefettete und mit Mehl bestreute Springform (26cm) geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C backen. Nach dem Auskühlen 2 mal waagerecht durchschneiden.
  3. Die Birnen zubereiten. Die Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Zucker dazugeben und so lange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Birnen dazugeben und ein paar Minuten anbraten, bis sie weich und glasig sind. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Zutaten für die Tränke verrühren und abkühlen lassen.
  5. Den ersten Biskuitboden mit 1/3 der Tränke beträufeln. Die Birnen verteilen.
  6. Die Karamell- Sahne steif schlagen. Die Hälfte der Sahne auf den Birnen verteilen. Den zweiten Biskuitboden darauf setzen und wieder mit 1/3 der Tränke beträufeln. Den Rest der Sahne verteilen. Dann den dritten Boden darauf setzen und tränken. Die Torte in den Kühlschrank stellen.
  7. Aus der Luftpolsterfolie einen Streifen, breit wie der Rand (oder ein wenig breiter) und lang wie der Tortenumfang, schneiden. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Den Streifen mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und auf den Tortenrand ankleben. (Ich habe noch den Streifen in kleine Streifen geschnitten, damit sich die Torte später besser schneiden läßt). In den Kühlschrank stellen. Wenn die Schokolade fest geworden ist, den Streifen entfernen. Falls noch etwas von der Schokolade und Luftpolsterfolie übrig bleibt, kann man es für die Dekoration verwenden.
  8. 200g Sahne steif schlagen. Zum Schluss 1 TL Puderzucker unterrühren. Die Sahne auf der Torte verstreichen und mit der Schokolade verzieren.

Guten Appetit.

Anmerkung:
1 Glas= 250ml

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Zubereitungszeit:

ca. 1,5 Stunden
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Backzeit:

ca. 30 Minuten
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Wartezeit:

ca. 6 Stunden
porcje

Portionen:

ca. 12- 16
trudnosc Schwierigkeitsgrad: mittel
koszt Kosten: mittel

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