Mohn-Kokos-Kuchen mit Kokoscreme

Ein leckerer Kuchen, der aus zwei Mohn-Kokos-Böden besteht und mit einer cremigen Puddingcreme mit Kokosraspeln gefüllt ist. Der Kuchen wird mit viel Eiweiß gebacken, deshalb empfehle ich euch, ihn zu backen, wenn ihr viel Eiweiß verbrauchen möchtet. Als Mohnkuchen passt er auch sehr gut als Weihnachtskuchen.

Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:

Für den Teig:

  • 10 Eiweiß, zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 125 g Butter (oder Margarine)
  • 150 g Weizenmehl
  • 150 g Mohn, ganz
  • 2 TL Backpulver

Für die Puddingcreme:

  • 500 ml Milch
  • 50 g Weizenmehl
  • 8 EL Kokosraspeln (bei mir 85g)
  • 1 Eigelb
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 130 g Puderzucker

Zum Verzieren:

  • kandierte Kirschen
  • Mandeln

Zubereitung:

  1. Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm, oder etwas kleiner) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Den Teig zubereiten: Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Mohn und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen auf höchster Stufe und den Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Nach und nach die abgekühlte Butter langsam einfließen lassen. (Nach der Zugabe der Butter wird sich das Volumen der Teigmasse deutlich verkleinern). Die Mehl-Mohn-Mischung portionsweise (auf kleinster Stufe oder mit einem Teigschaber) kurz unterheben.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  4. Die Puddingcreme zubereiten: 250 ml Milch mit Eigelb, Mehl und Kokosraspeln mit einem Schneebesen glatt rühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und den Pudding auskühlen lassen, dabei gelegentlich und kurz vermischen.
  5. Weiche Butter mit Puderzucker auf höchster Stufe ca. 10 Minuten hell und cremig rühren. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf mittlere Stufe reduzieren und den abgekühlten Pudding nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren.
  6. Den Kuchen nach dem Auskühlen einmal waagerecht durchschneiden. (Der Kuchen ist zwar sehr flach, aber man kann ihn durchschneiden).
  7. Den unteren Boden in die Form legen und mit dem größeren Teil der Creme bestreichen. Den oberen Boden auflegen und mit der restlichen Creme bestreichen.
  8. Nach Belieben mit kandierten Kirschen und Mandeln dekorieren.
  9. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fester wird.

Quelle: Geändertes Rezept aus dem Buch: "Nowe przepisy siostry Anastazji", Siostra Anastazja.

Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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